bet9九州登录入口-九州体育备用地址

生态美学视域下的美丽校园建设案例——常州艺术分院构建以美为核心的校园建设初探

来源:常州艺术分院信息发布时间:2021-03-16浏览次数:369

 新时代建设美丽中国,构建人与自然和谐共生格局、满足人民更多更好的生态需要是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容对于学校生态文明建设来说,生态美学视域下的美丽校园的构建将对学生起到拓展学问品格的范围、丰富美学品味内涵、提升道德品质水平的重要作用。常州艺术分院全面建设以“美”为核心的校园学问,在校园环境的生态美、管理制度的人本美、专业建设的艺术美、活动开展的创意美、人际关系的和谐美、师生发展的前景美等六个方面,整体推进校园“美学问”的内涵建设和特色发展。

一、背景起源

职业学校学生心理发展与专业成长受到学制、专业、年龄、环境等诸多因素的影响。目前,职校学生心理健康主要存在五大问题,即社会适应、人际交往、情感和性、情绪以及自我意识问题。在国内众多的研究中,对于职校学生心理问题形成的原因及表现论述较多,而针对学生心理健康成长的实践研究相对薄弱,主要集中在个体的自我调适、心理咨询与引导上。大部分学者主要从学生个体的客观和主观两个方面对职校生心理健康问题产生的原因进行了分析,力图从课程、自我教育、心理咨询和体育运动这四个方面来促进和完善职校生的心理健康教育,帮助职校学生达到心理和谐的状态往往忽视了非病态学生心理亦需要成长、需要完善。故我校重点在校园学问建设层面不断探索。

二、任务要求

我校作为一所艺术类的专科学校,专业建设具有鲜明的学问艺术特色,有别于其他理工科学校。学校秉承“崇艺、尚美”的校训,根据专业特点和艺术人才培养规律,从校园环境建设入手,全面构建以“美”为核心的校园学问,力求将学校建成师生赖以学习、生存与发展的社区,给予师生一个支撑艺术与个性化教学的空间,使教育的物理环境得到最大优化。通过营造一个充满艺术美的校园物质和精神空间,培养学生们的学习兴趣、陶冶广大师生的艺术情操、激发师生们的艺术创作热情从而营造一种和谐、活泼、人文、艺术、美好的校园学问氛围,释放人的潜能

三、实施过程

(一)准备阶段:

2013年9月,我校成立校园学问整体建设小组,要求进一步突出学生主体地位,积极营造师生成长的和谐氛围,不断丰富校园学问内涵,有效提升校园学问品位,整体构建校园美学问,使师生都能体验美、感到幸福愉悦。真正实现校园学问的检释功能、化育功能、凝聚功能、创新功能,让具有常艺特色的校园“美”学问全面提升师生健康成长与幸福生活。

(二)实施阶段:

1.聚集师生智慧,打造校园生态之美

  美丽湿地——常州艺术高等职业学校的湿地属于人工湿地。校方通过人工湿地的营造,打通了原来有的两个小湖,并在学校的东边开挖出一个新的湿地,连接原来的两个小湖,形成新的湿地系统,产生了显著的生态环境效益,对污水进行了净化,构建了充满活力的生态系统。湿地水域中鱼儿成群结队,引来无数飞禽栖息于此,水流清澈,人们漫步在蜿蜒曲折的湿地木栈道上怡然自得,仿佛置身于郊外的大自然(图2-8)。木栈道两侧成排的水杉长势喜人,笔直向上营造出一处生态绿色的步行空间;垂柳、玉兰、菖蒲、鸢尾、玉簪、再力花等次第萌芽开放,好不热闹。湿地岸边的老火车头广场不失时尚气息,将校园点缀得熠熠生辉,是孩子们拍照留影的好去处。

   蓬皮杜艺术码头——它的设计独具一格,创意源于对法国乔治·蓬皮杜国家艺术学问中心设计的解